2011年2月21日(月)
おいしさの理由
ロケット(ルッコラ)の花が咲いています。
私の頭も花が咲いたようで、
まさかの日記、連続更新です。
野菜高騰が続き、
しばしばスーパーの野菜売り場で
かたまる私を助けてくれたのは・・・
こちらのマスタードグリーン(左)とロケットサラダ(右)
昨年秋の出荷居残りチームの、この2種類。
葉色も変わり、質感も固そうでとても出荷には耐えられません。
がっ・・・!!
味はとっても濃くておいしいぃー゜+.(・∀・).+゜
ホウレンソウなどの野菜にも『寒締め・カンジメ』
といって、冬の寒さにさらすことで
葉っぱが肉厚になり甘さやうまみが増す栽培法があります。
ロケットたちも同じで、冬を体験した葉っぱは
すごく味があっておいしいんです。
そんなわけですみません。
おいしさ独り占めでした、という話でした。
これからの時期はこちらの
やわらかな食感のロケット、マスタードでお楽しみください。
さくさくジューシーな歯触りで
これもまた美味なり(・∀-)-★