2010年2月 9日(火)
特売!レモンバーム
こんにちは。
スーパーでお買い得商品を探すのが得意な
スタッフうららです☆
先日、お買い得コーナーでレモンバーム発見!
びっくりするほど安いお値段が付いていたので、
目を疑いましたが、即買いました(´∀`*)
そんなに傷んでないんですよ。。。
で、どうしたかというとレモンバームのシロップにしてみました。
お水で煮だしてから葉を取り出し、
同量のお砂糖を入れてシロップに。
ほんのりレモン風味のほんのりキレイ色のシロップができました!
紅茶に入れたり、お菓子作りにも重宝しそうです。
そしてドジ子はやってしまいました。
その煮だしたあとの葉っぱを、何の気なしに捨ててしまったのです・・・
失敗したと気がついたのは、翌日の新聞記事でした。
ハーブティ特集で、そこにはこんなことが。
「ハーブティーで抽出されるのは、ハーブに含まれる成分の20から30%ほど」
「残りの出し殻には多くの栄養が残っている」と。。。
そっかぁ。浴槽に入れても良かったなぁ。
まだまだ初心者っぷり発揮です。
今度は2度も3度も活用しようと心に決めたのでした(*^^*)