そうだ いづみ

2010年1月22日(金)

作るぜよ☆レモンポマンダー

冬をすてきにお過ごしの皆様
こんにちは〜(*´∀`*) ノ
金曜日の使い番スタッフです。
09012201.jpg
吹雪の翌日、快晴の空の下には、山肌の雪が満開☆
冬ならではの、うっとりする景色ですね♪

この写真は、福島が誇る観光地、裏磐梯で撮りました。
カメラ好きおやっさんに混じって。( ̄(エ) ̄)☆ぱしゃり

.:。+゚♪.:。+゚♪.:。+゚♪.:。+゚♪.:。+゚♪.:。+゚♪.:。+゚♪.:。+゚♪

さて、今日は思いつきでレモンポマンダーを作ってみたお話です。
かんきつ類やリンゴにクローブの実を挿して、香りを楽しむポマンダー。
一度やってみたいと思っていたので実践!!

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さっと洗い水気を拭いたレモンに、爪楊枝で穴をあけていき
そこにクローブの実をくずさないように挿していきます。

この手榴弾、、、いや、レモンポマンダーのできあがりを予測して
美しく等間隔に挿していくあたりが結構わくわくしました。ヾ(≧∇≦*)ノ
セロテープを貼ってあらかじめ目安にしておくといいです♪

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できたら、全体にクローブやナツメグ、シナモンなど
お好みのスパイスをたっぷりふりかけ、(汚れ防止に)紙袋にいれて
3週間ほど乾燥させるために、お部屋に干しておくそうです。

レモンの中の揮発性成分が、クローブを伝って外に出ることで
それぞれの香りがミックスされ、外国のルームフレグランスみたいな感じ?
できあがりを待つのもまたかぐわし〜いひとときです♪

できたらまた報告します☆
ではではまた〜ヽ(*´∀`)ノ゚

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