2010年1月22日(金)
作るぜよ☆レモンポマンダー
冬をすてきにお過ごしの皆様
こんにちは〜(*´∀`*) ノ
金曜日の使い番スタッフです。
こんにちは〜(*´∀`*) ノ
金曜日の使い番スタッフです。
吹雪の翌日、快晴の空の下には、山肌の雪が満開☆
冬ならではの、うっとりする景色ですね♪
この写真は、福島が誇る観光地、裏磐梯で撮りました。
カメラ好きおやっさんに混じって。( ̄(エ) ̄)☆ぱしゃり
.:。+゚♪.:。+゚♪.:。+゚♪.:。+゚♪.:。+゚♪.:。+゚♪.:。+゚♪.:。+゚♪
さて、今日は思いつきでレモンポマンダーを作ってみたお話です。
かんきつ類やリンゴにクローブの実を挿して、香りを楽しむポマンダー。
一度やってみたいと思っていたので実践!!
さっと洗い水気を拭いたレモンに、爪楊枝で穴をあけていき
そこにクローブの実をくずさないように挿していきます。
この手榴弾、、、いや、レモンポマンダーのできあがりを予測して
美しく等間隔に挿していくあたりが結構わくわくしました。ヾ(≧∇≦*)ノ
セロテープを貼ってあらかじめ目安にしておくといいです♪
できたら、全体にクローブやナツメグ、シナモンなど
お好みのスパイスをたっぷりふりかけ、(汚れ防止に)紙袋にいれて
3週間ほど乾燥させるために、お部屋に干しておくそうです。
レモンの中の揮発性成分が、クローブを伝って外に出ることで
それぞれの香りがミックスされ、外国のルームフレグランスみたいな感じ?
できあがりを待つのもまたかぐわし〜いひとときです♪
できたらまた報告します☆
ではではまた〜ヽ(*´∀`)ノ゚