2010年1月19日(火)
地産地消レシピ
こんにちは。スタッフうららです!
年が明けたと思ったら、1月もすでに中旬。
早いものですね。。。
遅ればせながら、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
さて、寒い冬、みなさんどのように寒さをしのいで
いらっしゃるのでしょうか。
私は、冷え性、特に末端冷え性で、
信じられないことに、昨年11月頃から
指にしもやけができるというしまつ。
そこで、ヨガ(かなり自己流)をやって血流を良くしたり、
レッグウォーマーを履いてみたり、
生姜や温野菜などを率先して食べたりと、
寒さ対策をしています。
そこで今日は、身体が温まるポトフを作ったので
アップしてみました。
パンチの効いたペッパーフランクとお野菜をコトコト煮込み、
以前、フェンネルとお酢で漬けた赤カブが残っていたので、
刻んでザワークラウト代わりに投入!
フェンネルは、代謝促進作用があるんですね。
脂肪燃焼の手助けとなるかっ!!
東雲さんのハーブ、そして太田酢店さんのお酢、
そしてハム工房都路さんのフランク。
「福うらら」でご紹介している食材での、地産地消ポトフでした♪