2009年11月18日(水)
実家に置き去りにしたハーブ達・・・
先日、実家へ帰ったところ・・・
父親から質問が。
このハーブは食べられるのか?と。
そうだった。そういえば夏に実家に置きっぱなしにしていたハーブがあった。
今頃思い出すなんて・・・
しかし、こんな私の不甲斐なさをよそに、
父がちゃんと育てていてくれました!
ありがとー☆
しっかと育っていたのは、バジル(はほぼ終わり)、ナスタチウム、
レモンバーム、あとミントにフェンネル。
ところが父は、このハーブが食べられるのかどうかもわからない。
そりゃそーだよね。
ハーブなんてオシャレなもの、我が家の食卓に出たことはなかったもの。
せっかく大きく育っていたので、
ちゃっかりもらってきちゃいました。
レモンバームとミントはビネガーにしました。
が、フェンネル。これは私もお料理に使うのは実は初めて。
これはフローレンスフェンネルですね。
まずは、赤カブと一緒にピクルスに。
あとは、刻んでポテトサラダに in!
どことなく甘い香りの爽やかなサラダになりました♪
今度、父にも作ってあげなくては。