2009年11月 4日(水)
イベント大盛況!の巻
昨日は 『ハーブソーセージ&秋鮭のハーブグリル』が開催されました!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
おかげ様で、みなさんと一緒に楽しく、そして美味し?ひと時を過ごせましたこと、
スタッフ一同心より感謝しております♪
また、残念ながらご参加できなかった方や、
ご遠方の方はどうしても・・・すみませんデス
当日の様子をご報告しますね。
今回は、「山神久保」という素敵なお庭がある隣接のハウス内での開催でした。
当日は急激に気温が下がり、最高気温はなんと7℃。
ですが、お日様が出るとハウスって暖かいんですねぇ。ジンワリ
レッスンが始まる前に、皆さんでホッと一息つきましたのは、
生ハイビスカスティー。
滝田先生が沖縄のご友人から取り寄せられたもので、
ピンクがキレイなとっても爽やかなお茶です。
さてさて、今回主役のセージ、ローズマリー、タイムくん達。
美味しくなっちゃうぞー!
初めにハーブソーセージ作りから。
材料の挽肉、玉ねぎ、塩、コショウ、片栗粉にスープ(コンソメなど)
それからセージ、ローズマリー他ハーブを投入し、混ぜ混ぜ。
ラップにくるくるしタコ糸で両端をしばり、沸騰させないお湯で15分程ボイルします。
するとーとってもジューシーで、ハーブの香りがなんともたまらない
ソーセージができました!
残った種はホットプレートで焼いても美味♪
こちらは秋鮭のハーブグリルです!
ハーブをたっぷりのせて、ダッチオーブンやホイル焼きなど、
お好みの焼き方で。
お味もお好みで、いろんな調味料でお試しを・・・
滝田先生作のハーブオイル、ハーブビネガーがたくさん!
お醤油や料理酒も地元福島産のものでございます。
地産地消でございます。
そして、野菜具だくさんスープもありましたよ☆
ローリエを枝ごと投入!
味付けは、塩、コショウだけなのに、この味はなに?
恐るべし野菜!恐るべしハーブ!
なんとも優しい味です。美味しぃぃぃ♪
だんだん体もポカポカしてきて、みなさんほんわかムードに。
ハーブで幸せになれた一日でした。
また、みなさんと一緒に楽しいこと、どんどんやっていきたいと思いますので、
ご参加いただければ嬉しく思います。
ハーブ初心者の方でもぜんぜんっ大丈夫です!
ぜひぜひお気軽にご参加くださいね。
次回をお楽しみに!