イタリア料理に欠かせない
野性味あふれる香り
Origanum vulgare
販売可能
イタリア料理に欠かせない
野性味あふれる香り
シソ科
ハナハッカ/ワイルドマジョラム
濃いピンク
7〜8月
30〜90cm
多年草
耐寒性あり・耐暑性あり
こんもりとよく茂り、開花時には背が高く育つ。葉はコショウのようなスパイシーな強い香りがする。小さな花がかたまって房状に咲き、ボリュームがある。
料理・ティー・クラフト等の利用に向いている。生よりドライにした方が風味が良くなる。トマトソースや肉料理のくさみ消し、オムレツに。葉のお茶には強壮作用があり、頭痛やせきに良いとされている。花はドライフラワーや切花にも向く。
日当たり良く、乾燥気味の土を好む。花が終わったら、根元からばっさりと刈りこむ。湿気に気をつければ丈夫で育てやすい。