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スイートバジルの育て方

みなさん、バジルの成長具合はいかがですか。ぐんぐん伸びてきて、このあとどうすればいいの?という時期ではないでしょうか。第2回目は「一番摘みの方法」とその「利用法」をご紹介いたします。「一番摘みの方法」&「利用法」編 約3分00秒  ※音がでます。
  • ピンチの仕方(一番摘みの方法)
    ピンチする場所は、小さく出てきた脇芽を残すため、脇芽の上辺りが適当です。
    (葉を4~5枚程度、残してください。)
  • ピンチした頂芽(茎の先端の芽)の利用方法
  • ● 美味しいとこだけチョイスのあなたへ(*^^*)
    一番摘みでトマトなどにトッピングして食べましょう!
    スライストマトと、クリームチーズやモッツァレラチーズなどとご一緒に。
  • ● いっぺんに食べちゃうのがもったいないあなたへ♪
    バジルオイルやバジルビネガーを作りゆっくり楽しみましょう!
    刻んだバジルをオリーブオイル、塩、コショウと混ぜてドレッシングに。
  • ● まだまだ育てちゃうわよ~のやる気満々のあなたへ☆
    ピンチしたバジルの茎の部分を水に挿しておきます。
    1~2週間ほどで根が出てくるので、それを苗にし、増やしていきます。
  • ● 個性あふれるインテリア好きのあなたへ♪
    苔玉などにして観賞用に!
    苔玉にアレンジしたり、一輪ざしに挿してもかわいいでしょう。
もっとたくさん収穫できたら、バジルペーストなどを作りましょう!後日ご紹介したいと思いますので、どうぞお楽しみに♪

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