繊細な葉が美しい
愛称「美食家のパセリ」
Anthriscus cerefolium
販売可能
繊細な葉が美しい
愛称「美食家のパセリ」
セリ科
セルフィーユ
白
7〜8月
30〜50cm
一年草
耐寒性あり・耐暑性あまりない
「美食家のパセリ」と呼ばれる繊細な香りで、フランス料理の定番。細かい切れ込みの入ったやわらかい葉。花が咲くときには、背が高くなる。
料理等の利用に向いている。サラダやスープの浮き身、オムレツやポテトサラダに利用する。香りを生かすために火を通しすぎない。葉は、ビタミンCや鉄分などを含んでおり、肌や血液をきれいにする効果がある。
日当たり〜半日陰で、やや湿り気ある土を好む。夏の強い日差しは、葉が痛み生育も悪くなるので、涼しい場所を選ぶ。必要な時に、外側の葉から茎ごと切って使う。