パイやジャムに良く合う
香りがよく柔らかい食味
Rheum rhabarbarum "Victoria"
販売可能
パイやジャムに良く合う
香りがよく柔らかい食味
タデ科
ショクヨウダイオウ
黄緑
7〜8月
50〜120cm
多年草
耐寒性あり・耐暑性あり
フキに似た大きな葉。食用に品種改良されたものがたくさんあるが、ビクトリアは古典的な品種で、酸味が強いのが特徴。力強くワイルドな風味なので、ジャムやソース、パイに向いている。花は黄緑で、穂状に咲く。
料理・染色等の利用に向いている。皮をむいた茎を、砂糖とレモン汁で煮ると、酸味のあるジャムになる。繊維質が豊富で、便秘に効果がある。根と茎は黄色い染料となり、葉はシュウ酸を含んでいるので、食用にはならないが、煮出して殺虫剤として使える。
日当たりがよく、湿り気のある土を好む。冬は枯れるが、春にふたたび芽吹く。収穫は茎ごと刈り取るが、中心の葉は残すようにする。