ジャムにするとおいしい
茎の真っ赤なハーブ
Rheum rhabarbarum
販売可能
ジャムにするとおいしい
茎の真っ赤なハーブ
タデ科
ショクヨウダイオウ
黄緑
7〜8月
50〜120cm
多年草
耐寒性あり・耐暑性あり
あざやかな赤い茎に、明るい緑の葉。調理すると、繊細な味とチャーミングな色を残せるので、やさしい仕上がりにしたい場合に向いている。
料理・染色等の利用に向いている。皮をむいた茎を、砂糖とレモン汁で煮ると、酸味のあるジャムになる。繊維質が豊富で、便秘に効果がある。根と茎は黄色い染料となり、葉はシュウ酸を含んでいるので、食用にはならないが、煮出して殺虫剤として使える。
日当たりがよく、湿り気のある土を好む。冬は枯れるが、春にふたたび芽吹く。収穫は茎ごと刈り取るが、中心の葉は残すようにする。