パクチーの名で有名
アジアン料理に欠かせない
Coriandrum sativum
販売可能
パクチーの名で有名
アジアン料理に欠かせない
セリ科
パクチー/シャンツァイ/ チャイニーズパセリ
白
6〜8月
30〜60cm
一年草
耐寒性あり・耐暑性あり
葉は、特有のカメムシのような香りで、好き嫌いが分かれるが、種は甘く清々しい香りで、香水にも使われる。
料理等の利用に向いている。葉は独特の香りで、中東やアジア料理には欠かせない。生の根はカレーのスパイスに利用。種はピクルスやラタトゥーユ、リキュールの香りづけに使われるほか、消化を助け、偏頭痛をやわらげ、鎮静効果があるとされる。
日当たり良く、乾燥気味の土を好む。